Фасоль – это одна из самых популярных и полезных продуктов для нашего организма. Она богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Безусловно, одно из самых известных блюд из фасоли – это чили. Но почему бы не попробовать и другие варианты? В этой статье мы представим вам топ-10 вкусных блюд из фасоли, которые обязательно стоит попробовать.
1. Блюдо номер один в нашем списке – фасолевый суп. Это отличное блюдо для тех, кто хочет согреться в холодную погоду. В него добавляют различные овощи, специи и иногда мясо, чтобы придать ему ещё больший вкус. Нежная фасоль в сочетании с теплым бульоном создает великолепный аромат и вкус.
2. Далее в списке идет фасолевый хмель-сунели. Это блюдо получило свое название из-за особой текстуры фасоли. Она готовится с добавлением молотого зеленого перца, петрушки, укропа и чеснока. Получается очень ароматное и острое блюдо. Оно идеально подходит в качестве гарнира к обеду или ужину.
3. А теперь представляем вам фасолевый паштет. Это изысканное и очень питательное блюдо, которое подойдет для особого случая или ужина с друзьями. Фасоль тщательно обжаривается с луком, чесноком и пряностями, после чего все это миксируется и подается с горячим хлебом. Необычный вкус гарантирован!
4. Идем дальше и предлагаем попробовать фасоль в качестве начинки для пирога. Это отличное блюдо для вегетарианцев или тех, кто хочет разнообразить свою диету. Белая фасоль смешивается с томатным соусом, овощами и специями, а затем замешивается с тестом для пирога. В результате получается нежный и очень вкусный пирог с необычным сочетанием вкусов.
Не пропустите и другие кулинарные мастер классы: мы будем делать больше постов на эту тему!
5. Пятая в нашем списке вкусных блюд из фасоли – это фасолевый салат. Кажется, что фасоль не подойдет для салата, но на самом деле она становится великолепным компонентом этого блюда. Добавьте к ней овощи по вкусу, зелень, соус и получите витаминный и нежный салат.
6. Переходим к следующему блюду – запеканка из фасоли. Как и пирог, она подходит для вегетарианцев или тех, кто хочет сбалансировать свою диету. Фасоль вместе с луком, специями и яйцом меняется в блендере до состояния однородной массы, затем запекается в духовке. Получается очень сытное и полезное блюдо.
7. Следующий рецепт – фасоль с фетой и орегано. Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за 15 минут. Фасоль обжаривается с оливковым маслом, добавляется фета, а затем все запекается в духовке и посыпается орегано. Получается аппетитная закуска или гарнир для основного блюда.
8. Восьмое место в нашем топе занимает фасоль в соусе терияки. Это блюдо придется по вкусу поклонникам азиатской кухни. Фасоль обжаривается с добавлением соевого соуса, меда, чеснока и имбиря, а затем подается с рисом или другой гарнирной культурой. Получается очень ароматное и нежное блюдо.
9. Девятое в нашем списке – это хрустящая фасоль. Она обжаривается до состояния золотистого цвета, после чего добавляются различные специи и приправы. Получается очень вкусная и питательная закуска. Вы можете употреблять ее как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и гарниры.
10. И наконец, последнее, но не менее важное блюдо – это фасоль по-мексикански. Она готовится с добавлением лука, чеснока, сладкого перца, перца чили и томатного соуса. Получается очень острое и аппетитное блюдо, которое можно подавать с рисом или тортильями.
Фасолевый суп с овощами
Ингредиенты:
- Фасоль — 250 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Замочите фасоль на несколько часов, затем промойте и проварите до готовности.
- Морковь и лук мелко нарежьте, перец болгарский и картофель — кубиками.
- В горячей сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и томатную пасту, обжаривайте в течение 5 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю с варёной фасолью.
- Добавьте картофель, перец болгарский и чеснок, залейте водой, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Варите суп на среднем огне около 30-40 минут, до готовности овощей.
- Подсолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную зелень.
- Суп готов к подаче. Подавайте сухариками или гарнируйте зеленью.
Фасолевый суп с овощами отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Насыщенный и ароматный, он обязательно порадует вас своим вкусом и станет одним из ваших любимых блюд из фасоли.
Фасолевый пирог с копченостями
Ингредиенты:
- 450 г фасоли (предварительно замоченной в воде)
- 300 г копчености (например, колбаса или бекон)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 3 зубчика чеснока (измельченные)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 г сыра (тёртого)
- 3 яйца
- 200 мл сливок (20%)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите замоченную фасоль в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте копченость и продолжайте готовить, пока она не станет хорошо прожаренной.
- Смешайте фасоль, копченость с луком, тёртый сыр, яйца, сливки, соль и перец в большой миске.
- Вылейте полученную смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность.
- Запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, пока он не станет золотистым сверху и не пропечется внутри.
- Подавайте фасолевый пирог с копченостями тёплым или холодным, нарезав его на порции.
Фасолевый пирог с копченостями – прекрасная закуска или основное блюдо для любого случая. Он отлично сочетается с свежей зеленью и салатом. Удивите своих гостей или близких этим вкусным и ароматным блюдом!
Фасолевый салат с тунцом и оливками
Для приготовления салата с тунцом и оливками, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г фасоли (можно использовать консервированную)
- 1 банка тунца (в собственном соку)
- 100 г оливок (черных или зеленых)
- 1 маленькая луковица
- 1 свежий огурец
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Сок одного лимона
Чтобы приготовить салат, необходимо сначала залить фасоль кипятком и дать ей настояться. Затем, в одной емкости, смешайте фасоль, нарезанный лук, тунец, оливки и нарезанный огурец. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте оливковое масло и сок лимона для заправки, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Фасолевый салат с тунцом и оливками готов! Его можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к обеденному столу. Вашим гостям обязательно понравится его насыщенный вкус и питательные свойства. Приятного аппетита!
Фасолевый гуляш с говядиной
Для приготовления фасолевого гуляша с говядиной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр говядины;
- 250 гр белой фасоли;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Замочите фасоль в воде на 6-8 часов, затем откиньте на сито и промойте.
- Нарежьте говядину кубиками.
- Луковицу и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте говядину и жарьте до образования румяной корочки.
- Добавьте чеснок, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Тушите на медленном огне около 10-15 минут.
- Добавьте фасоль и воду до уровня, чтобы она была полностью покрыта.
- Варите на медленном огне около 2-х часов, пока фасоль не станет мягкой.
Готовый фасолевый гуляш с говядиной подавайте горячим с хлебом или гарниром из картофеля. Приятного аппетита!
Фасолевые биточки с грибами и зеленью
Для приготовления фасолевых биточков вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр фасоли
- 100 гр грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Сначала необходимо сварить фасоль до полной готовности, затем слить воду и остудить.
2. Нарежьте грибы, лук и чеснок.
3. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте грибы и жарьте до мягкости.
5. В блендере соедините фасоль, грибы с луком и чесноком, яйцо, муку, соль и перец. Измельчите все до получения однородной массы.
6. Перемешайте полученную массу с нарезанной зеленью.
7. Сформируйте небольшие биточки из полученного теста.
8. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте биточки с двух сторон до золотистого цвета.
9. Готовые биточки выложите на блюдо и подавайте на стол в горячем виде.
Фасолевые биточки с грибами и зеленью можно подавать с салатом или соусом на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Фасолевый протеиновый крем-суп с куриной грудкой
Этот суп готовится на основе отварной фасоли, которая является идеальным источником протеинов. В сочетании с куриной грудкой, богатой белком, данный суп становится настоящим сокровищем для любителей полезного питания.
Для приготовления фасолевого протеинового крем-супа с куриной грудкой тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- Фасоль — 300 грамм
- Куриная грудка — 200 грамм
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 100 мл
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Для начала, фасоль следует замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. Отваренную фасоль нужно измельчить с помощью погружного блендера, чтобы получить кремообразную консистенцию супа.
Куриную грудку следует обжарить до золотистой корочки и нарезать мелкими кубиками. Лук, морковь и сельдерей необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Затем к овощам добавляется обжаренная куриная грудка и измельченный чеснок. Все ингредиенты тушатся вместе несколько минут.
Далее, в получившуюся овощную смесь добавляется кремообразная фасоль и сливки. Суп нужно довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Готовый фасолевый протеиновый крем-суп с куриной грудкой посыпается свежей зеленью и подается горячим. Он отлично подойдет для обеда или ужина и способен удовлетворить даже самых искушенных гурманов.
Наслаждайся вкусом!