Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд в азербайджанской кухне. Однако, для тех, кто предпочитает неживотные продукты, употребление мяса не является вариантом. Но это не значит, что вегетарианцам придется отказаться от этого вкусного и сочного блюда. В данной статье мы представляем альтернативные рецепты вегетарианских люля-кебаб, которые станут отличным выбором для мясоедов.
Одной из самых популярных замен мясу в вегетарианских люля-кебабах является соевое мясо. Оно имеет прекрасное мясистое сочное текстуру и обладает высоким содержанием белка. Для приготовления соевого люля-кебаба необходимо замочить соевые фарш в горячей воде на 10-15 минут. Затем фарш следует отжать, добавить измельченный лук, чеснок, разнообразные специи и хорошо перемешать. Затем к полученной массе следует добавить растительное масло и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Другим вариантом для замены мяса в люля-кебабе может быть грибной фарш. Грибы отлично заменяют мясо своей сочностью и ароматом. Для приготовления грибного люля-кебаба необходимо измельчить грибы, лук и чеснок в блендере или мясорубке. Затем полученную смесь следует смешать со специями, солью, мукой и яйцом. Сформировать котлетки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Вегетарианские люля-кебаб: превосходный вариант без мяса
Для приготовления вегетарианских люля-кебабов вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр творожного сыра
- 150 гр отварного картофеля
- 100 гр мелко нарезанного зеленого лука
- 100 гр манной крупы
- 50 гр сметаны
- 1 яйцо
- Приправы по вкусу
Шаги приготовления:
- Творожный сыр, отварной картофель и зеленый лук перемешайте в одной емкости.
- Добавьте манную крупу, сметану и яйцо. Приправьте по вкусу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте кебабы из полученной массы, придавая каждому форму оригинальной люля-кебаба.
- Выпекайте кебабы в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут.
- Готовые вегетарианские люля-кебабы подавайте с соусом таратор и свежим овощным салатом.
В результате получится блюдо с мягкой текстурой и нежным вкусом. Эти аппетитные кебабы станут настоящим украшением вашего стола и порадуют вас своим превосходным вкусом.
Рецепт вегетарианских люля-кебаб с грибами и орехами
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г грецких орехов
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. молотого куркумы
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Натрите шампиньоны на терке с крупными отверстиями.
- Мелко нарежьте луковицу и чеснок.
- Поджарьте луковицу и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и готовьте до тех пор, пока они не отдадут свою жидкость.
- Измельчите грецкие орехи в блендере или мелко нарежьте их.
- Добавьте грецкие орехи, соевый соус, куркуму, кумин, соль и перец к шампиньонам и перемешайте.
- Сформируйте массу в виде колбасок на шампуре или влажными руками.
- Жарьте люля-кебабы на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте готовые люля-кебабы горячими с свежими овощами или в пите с соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Замечательные вегетарианские люля-кебабы из киноа и овощей
Для приготовления вегетарианских люля-кебабов из киноа и овощей потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Киноа | 1/2 стакана |
Морковь | 1 штука |
Цукини | 1 штука |
Картофель | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи (паприка, куркума, кумин, кориандр) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приступим к приготовлению вегетарианских люля-кебабов. Сначала промойте киноа под проточной водой и сварите ее, следуя инструкции на упаковке. Оставьте киноа остывать.
Очистите и нарежьте морковь, цукини, картофель, лук и чеснок. Затем, в миске, смешайте овощи с остывшей киноа. Добавьте специи, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Следующим шагом является формирование кебабов. Возьмите небольшое количество массы и придайте ей форму кебаба, используя руки. Повторите этот процесс пока у вас не закончатся все ингредиенты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте вегетарианские люля-кебабы со всех сторон до золотистого цвета.
Вегетарианские люля-кебабы из киноа и овощей готовы! Подавайте их с соусом на основе йогурта или свежими овощами. Приятного аппетита!
Оригинальные вегетарианские люля-кебабы с тофу и льняными семенами
Ингредиенты:
- 400 г тофу
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 столовые ложки зелени (петрушка, укроп), измельченной
- 4 столовые ложки сухарей (хлебных или пшеничных)
- 2 столовые ложки льняных семян (предварительно измельченных)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тофу разрежьте на несколько пластин и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить избыточную жидкость. Затем нарежьте его на кубики.
- В большой миске смешайте кубики тофу, соевый соус, оливковое масло, чеснок, лук, зелень, сухари и льняные семена. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Вылейте смесь в пищевой процессор и перемешайте до однородной консистенции. Если у вас нет пищевого процессора, вы можете использовать блендер.
- Сформируйте из полученной массы более или менее одинаковые шарики или сосиски формы люля. Выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут до золотистого цвета. При необходимости время приготовления может быть продлено.
- Подавайте оригинальные вегетарианские люля-кебабы с тофу и льняными семенами на гарнире из свежих овощей или соуса на ваш вкус.
Хрустящая внешность и сочный внутренний слой — вот что делает эти вегетарианские люля-кебабы особенными и привлекательными для любителей мяса. Они прекрасно сочетаются с различными соусами и гарнирами, которые вы можете выбрать по своему вкусу.
Изумительные вегетарианские люля-кебабы с тыквой и карри
Для приготовления вегетарианских люля-кебабов с тыквой и карри вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тыква (натёртая) | 2 чашки |
Лук (мелко нарезанный) | 1 шт |
Чеснок (измельчённый) | 3 зубчика |
Мука | 1/2 чашки |
Карри-порошок | 1 столовая ложка |
Кунжут (светлый) | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Для приготовления вегетарианских люля-кебабов с тыквой и карри следуйте этим простым шагам:
- В большой миске смешайте натёртую тыкву, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, муку, карри-порошок, кунжут, соль и перец.
- Хорошо вымесите тыквенную массу до получения однородной и липкой консистенции.
- Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте вегетарианские люля-кебабы с тыквой и карри горячими со свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!
Сочные вегетарианские люля-кебабы с бобовыми и специями
Ингредиенты:
Для приготовления вегетарианских люля-кебабов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр красной фасоли
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 столовая ложка растительного масла
- ½ чайной ложки специй (паприка, куркума, кумин)
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (кинза или петрушка)
Приготовление:
1. Приготовьте красную фасоль по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
2. Почистите и нарежьте луковицу, чеснок и морковь небольшими кубиками.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и морковь до мягкости.
4. Добавьте специи (паприку, куркуму, кумин) и обжаривайте еще пару минут.
5. В блендере или процессоре поместите отварную фасоль, обжаренные овощи, соль, перец и свежую зелень. Измельчите все в массу однородной консистенции.
6. Сформируйте из полученной массы круглые котлеты-люля-кебабы.
7. Поставьте котлеты на гриль или запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
8. Сервируйте со свежими овощами, соусами и горячим лепешками.
Приятного аппетита!
Нежные вегетарианские люля-кебабы с цветной капустой и кунжутом
Ароматные специи и соусы делают эти люля-кебабы настолько вкусными, что они станут любимым блюдом даже для мясоедов. Кунжут придает им приятную хрустящую текстуру и неповторимый аромат.
Для приготовления этих люля-кебабов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 2 столовых ложки тертого кунжута
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого кумина
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги по приготовлению:
- Разрежьте цветную капусту на несколько частей и отделите от них сочные листья. Поставьте их на пару и готовьте около 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Отведите готовую капусту на блюдо и дайте ей остыть. Затем измельчите капусту в мелкой терке или мелко порубите ножом.
- Добавьте панировочные сухари, кунжут, специи и соль к измельченной капусте. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Сформируйте из полученной смеси небольшие кебабы в виде овальных шариков.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте кебабы с обеих сторон до золотистого цвета
- Готовые кебабы можно подавать горячими с соусом на основе йогурта или томатным соусом. Приятного аппетита!
Эти люля-кебабы с цветной капустой и кунжутом станут отличным выбором для семейного ужина или пикника на природе. Они легко готовятся и оригинально выглядят на тарелке. Попробуйте приготовить этот рецепт и удивите своих гостей вкусным и полезным блюдом!