Духовка – незаменимый помощник на кухне, позволяющий приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить полезные вещества в продуктах, достигнуть определенной степени прожарки и придать блюдам замечательный аромат.
В этой статье мы собрали для вас 9 простых и одновременно изысканных рецептов блюд в духовке, которые станут настоящим украшением вашего стола. В них вы найдете всевозможные варианты вегетарианских и мясных блюд, пирогов и запеченных овощей.
Приготовление этих блюд не требует особых кулинарных навыков и занимает минимум времени. Вы можете легко разнообразить свой рацион и порадовать близких вкусными, полезными и незамысловатыми блюдами, приготовленными в духовке.
Вкусных рецептов блюд в духовке: от простых до изысканных
1. Жареный картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Помойте и очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. Выложите картофель и лук на противень, залейте растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
2. Пикантная курица под сырной корочкой
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Куриные грудки разрежьте на половинки. Смешайте сливочное масло с протертым чесноком и специями. Натрите полученной смесью курицу со всех сторон. Порежьте сыр тонкими пластами и выложите на курицу. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
3. Печеный лосось с овощами
Ингредиенты:
- Лосось — 500 г
- Брокколи — 1 цветок
- Морковь — 1 шт
- Помидоры черри — 6 шт
- Лимон — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Разделите лосось на порционные кусочки. Нарежьте брокколи на мелкие цветочки, морковь — тонкой соломкой, помидоры — пополам. Выложите все овощи на противень, сверху выложите лосось. Посолите, поперчите и поставьте несколько лимонных долек. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
4. Булочки с мясом и сыром
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 500 г
- Фарш мясной — 300 г
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Тесто разделите на 4 равные части и раскатайте каждую в круглую лепешку. Смешайте фарш с натертым на мелкой терке сыром и зеленью. Выложите начинку на половину каждой лепешки и закройте второй половиной. Смажьте булочки яйцом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
5. Картофельное пюре с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Картофель очистите, нарежьте на кусочки и сварите до мягкости. Отварите грибы. На сковороде обжарьте лук на сливочном масле, затем добавьте грибы и готовьте 5 минут. Слейте воду с картофеля и разомните его в пюре. Добавьте грибы с луком и натертый на мелкой терке сыр. Солите, перчите и перемешивайте. Выложите пюре в форму, посыпьте сверху сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
6. Овощи с курицей и соусом
Ингредиенты:
- Курица — 400 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 50 мл
Курицу разделите на порционные кусочки. Картофель, морковь, лук нарежьте кубиками или ломтиками, помидоры — полукольцами. Смешайте курицу с овощами, добавьте пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Перемешайте. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут до готовности курицы.
7. Запеченный карась с овощами
Ингредиенты:
- Карась — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Очистите карася, уберите внутренности. Разделите рыбу на порционные кусочки. Картофель, морковь, кабачок, лук нарежьте кубиками или ломтиками. Чеснок раздавите. Выложите карася и овощи на противень, посолите, поперчите, поставьте несколько лимонных долек и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
8. Тыква запеченная с медом и орехами
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Мед — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Тыкву очистите, нарежьте кусочками. Выложите на противень, посолите, поперчите, полейте медом и посыпьте грецкими орехами. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
9. Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яблоки очистите и нарежьте дольками. Смешайте сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и взбейте. В полученную массу добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности. Выложите тесто в форму для запекания и выложите сверху яблоки. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Сочные куриные крылышки в духовке
Чтобы приготовить сочные куриные крылышки в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкция:
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
- В большой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, горчицу, чеснок, соль и перец.
- Добавьте куриные крылышки в миску и хорошо перемешайте, чтобы все крылышки равномерно покрылись соусом.
- Выложите крылышки на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с крылышками в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут, переворачивая крылышки через каждые 10 минут.
- После приготовления посыпьте куриные крылышки свежей зеленью и подавайте горячими.
Вот и все! Вам потребуется всего несколько простых ингредиентов и немного времени, чтобы приготовить вкусные сочные куриные крылышки в духовке. Это блюдо станет отличным выбором для трапезы как на повседневный ужин, так и для особенного праздничного стола.
Приятного аппетита!
Итальянская запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 150 мл сливок;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Обжарьте грибы в сковороде до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости лука.
- Положите грибы с луком и чесноком в форму для запекания.
- Натрите сыр на крупной терке и равномерно распределите его по грибам.
- Взбейте яйца вместе со сливками, посолите и поперчите по вкусу.
- Полейте яично-сливочной смесью грибы и сыр.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут, пока запеканка не станет золотистой и поднимется.
- Подавайте итальянскую запеканку с грибами и сыром горячей, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Нежные свинные ребрышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек
- 4 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки горчицы
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте мед, горчицу, соевый соус, масло, соль и перец в миске.
2. Выложите свиные ребрышки в противень и равномерно обмажьте их получившимся соусом.
3. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
4. Разовьте фольгу и оставьте ребрышки в духовке еще на 10-15 минут для придания золотистого цвета.
5. Готовые ребрышки подавайте горячими, украшенными свежей зеленью.
Это блюдо идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. Попробуйте приготовить нежные свинные ребрышки в медово-горчичном соусе – и ваши близкие будут в восторге!
Ароматные овощи с куриной грудкой в теплом перце
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 огурец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для начала, куриную грудку нужно нарезать на небольшие порционные кусочки. Овощи также нарежьте: перец — полукольцами, огурец — кубиками, лук — полукольцами. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс.
Вперед, к примеру, сначала необходимо пожарить курицу на среднем огне в большой сковороде, добавив немного растительного масла. Жарьте до золотистой корочки на каждой стороне. Затем добавьте лук и чеснок, и готовьте все вместе еще 3-5 минут.
Дальше добавьте в сковороду овощи и тушите все вместе еще около 10 минут на среднем огне, помешивая время от времени. Приправьте солью, перцем и другими специями по вкусу.
Готовое блюдо выложите на тарелку и подавайте горячим. Посыпьте свежими травами для добавления аромата и вкуса.
Ароматные овощи с куриной грудкой в теплом перце — идеальный ужин для всей семьи. Данный рецепт подойдет как для повседневного ужина, так и для особых случаев. Приятного аппетита!