Шампиньоны — это одни из самых популярных грибов, которые широко используются в кулинарии. Они отличаются нежным вкусом и ароматом, а также обладают множеством полезных свойств. Запеченные шампиньоны — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Существует множество вариаций рецептов запеченных шампиньонов. Одним из самых простых способов приготовления является запекание шампиньонов с сыром и зеленью. Для этого необходимо очистить шампиньоны, удалить ножки и заполнить их начинкой из натертого сыра и мелко нарезанной зелени. Затем грибы следует запекать в духовке до золотистой корочки. Получившиеся запеченные шампиньоны будут сочными и ароматными.
Еще одним вариантом приготовления запеченных шампиньонов является запекание их с овощами. Для этого грибы необходимо нарезать пластинами и смешать с мелко нарезанными овощами, такими как сладкий перец, лук и помидоры. Затем все ингредиенты следует заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Запечь получившуюся смесь в духовке до готовности. Такой рецепт придает шампиньонам неповторимый вкус и делает их более питательными.
Запеченные шампиньоны — это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим питанием, так как они содержат мало калорий и жиров, но при этом богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, такое блюдо можно приготовить очень быстро и просто, а результат порадует всех гостей и членов семьи.
Рецепт 1: Запеченные шампиньоны с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны очистить и нарезать на кусочки.
- Чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить шампиньоны до золотистой корочки.
- Добавить чеснок, соль и перец. Обжаривать еще 2-3 минуты.
- Переложить шампиньоны в форму для запекания.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать шампиньоны сверху.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
- Подавать горячим.
Запеченные шампиньоны с сыром и чесноком готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 2: Запеченные шампиньоны с овощами и зеленью
Это простой и вкусный рецепт запеченных шампиньонов с овощами и зеленью. Блюдо получается сочным и ароматным, идеальным для ужина или обеда.
Ингредиенты:
500 г | шампиньоны |
1 шт | помидор |
1 шт | болгарский перец |
1 шт | лук |
2 зубчика | чеснок |
2 ст. л. | оливковое масло |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
свежая зелень | по вкусу |
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Очистите и нарежьте лук, помидор и болгарский перец мелкими кубиками.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
4. Добавьте лук и обжарьте до мягкости.
5. Добавьте помидор и болгарский перец, обжаривайте еще 5 минут.
6. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
7. Добавьте чеснок в сковороду, обжаривайте еще 1 минуту.
8. Переложите овощи в глубокую форму для запекания.
9. Помойте и нарежьте шампиньоны на четвертинки.
10. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
11. Добавьте шампиньоны и обжарьте до золотистого цвета.
12. Переложите шампиньоны в форму с овощами.
13. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежую зелень.
14. Тщательно перемешайте все ингредиенты в форме.
15. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
16. Готовые запеченные шампиньоны с овощами и зеленью подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Запеченные шампиньоны с беконом и сыром
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г бекона;
- 100 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте шампиньоны, удалив ножки и промыв их под холодной водой. Оставьте грибы на бумажном полотенце, чтобы они высохли.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Обжарьте бекон до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- В предварительно разогретой духовке до 180 градусов по Цельсию запеките шампиньоны на противне в течение 10 минут.
- Выньте шампиньоны из духовки и добавьте на каждый гриб по кусочку бекона и натертый на терке сыр.
- Поставьте противень с шампиньонами обратно в духовку и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
- Подавайте запеченные шампиньоны горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Запеченные шампиньоны с картофельным пюре и соусом
Ингредиенты:
— 500 г шампиньонов;
— 500 г картофеля;
— 100 г сливочного масла;
— 100 мл сливок;
— 2 зубчика чеснока;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Шампиньоны очистить и нарезать пластинами.
2. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить до готовности.
3. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем шампиньоны до золотистого цвета.
4. Добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
5. Взбить вилкой картофель, добавить сливки, соль и перец по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.
6. Выложить шампиньоны в форму для запекания и сверху распределить картофельное пюре.
7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
8. Подавать горячими с соусом на выбор.
Рецепт 5: Запеченные шампиньоны с рисом и овощами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1 стакан риса
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке.
- Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и чеснок, продолжайте готовить еще несколько минут.
- Добавьте шампиньоны и жарьте до мягкости.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте готовый рис с овощами и шампиньонами.
- Переложите смесь в запекаемую форму.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20-25 минут.
- Подавайте горячими и наслаждайтесь вкусом!
Рецепт 6: Запеченные шампиньоны с мясом и сыром
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов
- 200 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны очистить от грязи и удалить ножку.
- Луковицу и чеснок мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить фарш и жарить, помешивая, до полного приготовления.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Начинить шампиньоны фаршем.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Выложить шампиньоны на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Подавать горячими.
Приятного аппетита!