Булгур – это одно из самых популярных зерновых продуктов, широко используемых в кулинарии разных стран мира. Он получается из пшеничных зерен, которые тщательно очищают, пароварят и дробят в крупу. Благодаря такой обработке булгур обладает множеством полезных свойств и богат витаминами и минералами.
Булгур – универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Он отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой, а также с разнообразными специями и соусами. Булгур подходит для тех, кто следит за своим питанием, потому что он содержит мало калорий и низкую долю жиров.
В этой статье мы предлагаем вам несколько легких и сытных рецептов с булгуром. Вы узнаете, как приготовить вкусные салаты, плов, супы и прочие блюда с использованием этого замечательного продукта.
Приготовьте блюда с булгуром, и они точно понравятся вам и вашим близким!
Булгур с овощами и фетой
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 1,5 стакана кипятка
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 зеленый перец
- 150 г феты
- ½ пучка свежей зелени (укроп, петрушка, мята), нарезанной
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
- В большой миске залейте булгур кипятком и оставьте на 10-15 минут, пока булгур полностью не впитает жидкость.
- Нарежьте огурец, помидор и зеленый перец мелкими кубиками.
- Добавьте овощи к булгуру и хорошо перемешайте.
- Измельчите фету и добавьте ее к овощам и булгуру.
- Добавьте нарезанную зелень, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте булгур с овощами и фетой на 10-15 минут, чтобы ароматы соединились.
- Подавайте булгур с овощами и фетой как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду.
Это блюдо можно приготовить заранее и оно прекрасно хранится в холодильнике. Булгур с овощами и фетой можно подавать как холодным, так и в теплом виде. Это идеальный выбор для летнего пикника или как вегетарианская закуска на вечеринке. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь свежими вкусами булгура и овощей!
Салат с булгуром и курицей
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана куриного филе, отваренного и нарезанного;
- 1 огурец, нарезанный кубиками;
- 1 помидор, нарезанный кубиками;
- 1 красный лук, нарезанный тонкими полукольцами;
- 1 зеленый перец, нарезанный тонкими полукольцами;
- Сок 1 лимона;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень (укроп, петрушка), измельченная.
Приготовление:
- Залейте булгур кипятком и дайте ему настояться в течение 15 минут.
- Отцедите булгур и переложите его в большую миску.
- Добавьте куриное филе, огурец, помидор, красный лук и зеленый перец.
- В отдельной миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Приправьте салат этой заправкой.
- Посыпьте свежей зеленью и перемешайте салат перед подачей.
Салат с булгуром и курицей готов к подаче! Приятного аппетита!
Котлеты из булгура с грибами
Ингредиенты:
- 150 г булгура
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Булгур залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Шампиньоны мелко нарезать, лук и чеснок очистить и порезать кубиками.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны и обжаривать до мягкости.
- Добавить в сковороду булгур, соль и перец по вкусу. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Снять сковороду с огня и оставить на некоторое время для охлаждения.
- Сформировать котлеты из получившейся массы и обжарить их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавать котлеты горячими, посыпанными свежей зеленью.
Котлеты из булгура с грибами готовы! Подайте их с овощным гарниром или овощным салатом, и вы получите полноценное и вкусное блюдо.
Булгур с картофелем и зеленью
Для приготовления блюда «Булгур с картофелем и зеленью» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г булгура;
- 250 г картофеля;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени (укроп, петрушка);
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте картофель на небольшие кубики и сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остужаться.
- В то же время залейте булгур горячей водой (соотношение 1:2) и оставьте на 10-15 минут для набухания.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук мелко нарезанный чеснок и обжарьте его вместе с луком несколько минут.
- Откиньте булгур на дуршлаг и удалите из него лишнюю влагу.
- Переложите булгур в большую миску и добавьте к нему картофель, обжаренный лук с чесноком, зелень, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Блюдо готово к подаче на стол. Можно подавать как горячее или холодное блюдо, украшая его свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Булгур с томатами и огурцами
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 2 средних помидора;
- 1 средний огурец;
- 1/2 красного лука;
- 1/4 стакана свежей мяты;
- 1/4 стакана свежего петрушки;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры нарежьте кубиками, огурец и лук — тонкими полукольцами.
- Свежую мятку и петрушку мелко измельчите.
- В большой миске смешайте булгур и кипяток, накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут, или пока булгур не впитает всю влагу.
- Добавьте взбитый мятку, петрушку, помидоры, огурец и лук. Тщательно перемешайте.
- Добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте еще раз.
- Дайте салату постоять в холодильнике около 30 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
- Наслаждайтесь свежим и ароматным булгуром с томатами и огурцами!
Это блюдо идеально подходит для теплых летних дней, когда хочется легкой и освежающей еды. Булгур обладает низким содержанием жиров и богат витаминами и минералами. Вы можете добавить свои ингредиенты или приправы по вкусу, чтобы настроить блюдо под свои предпочтения. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с булгуром и сыром
Ингредиенты:
- 1 чашка риса
- 1 чашка булгура
- 1 луковица
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 200 гр твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте рис и булгур измельчив их до среднего размера.
- Крупку булгура перемешайте с рисом.
- Переложите смесь в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности.
- Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте луку отваренную смесь риса и булгура.
- Помешивайте на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Натрите на терке сыр и добавьте его в кастрюлю.
- Тщательно перемешайте.
- Солите и перчите по вкусу.
- Переложите смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 30 минут, или до золотистого цвета сверху.
Готовая рисовая запеканка с булгуром и сыром идеально подходит для ужина или обеда. Подают ее горячей, в тандеме с свежими овощами или салатом. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и вы не пожалеете!