Драники с зеленью – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Они отличаются сочным внутренним слоем из тертого картофеля и ароматной зеленью, а также хрустящей корочкой снаружи. Драники с зеленью идеально подходят для завтрака или обеда, их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с различными соусами и сметаной.
Секретом приготовления вкусных драников с зеленью является правильный выбор картофеля и его подготовка. Чтобы драники получились сочными, рекомендуется использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Картофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Затем нужно удалить излишки жидкости, выжав картофель через марлю или чистую салфетку. Это поможет драникам сохранить свою форму и не развалиться во время жарки.
Важно помнить, что зелень – это не только приятный аромат и украшение блюда, но и источник витаминов и микроэлементов. Для приготовления драников с зеленью можно использовать петрушку, укроп, кинзу или любую другую зелень по вашему вкусу. Зелень нужно мелко нарезать и добавить в тертый картофель, смешав до получения однородной массы.
При жарке драников с зеленью важно использовать достаточное количество растительного масла и правильно подогреть сковороду. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы образовалась хрустящая корочка, но не слишком горячим, чтобы драники не пригорели. Драники нужно жарить с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне. Готовые драники с зеленью можно подавать горячими, посыпав свежей зеленью и подав сметаной или соусом на ваш вкус.
Рецепты драников с зеленью
Рецепт №1: Классические драники с зеленью
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость.
- Лук мелко нарезать и добавить к картофелю.
- Взбить яйцо и добавить к картофелю с луком.
- Добавить муку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Добавить зелень и еще раз перемешать.
- Сформировать драники и обжарить на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Драники готовы к подаче на стол. Можно подавать с сметаной или соусом на выбор.
Рецепт №2: Драники с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- 100 гр твердого сыра.
Приготовление:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость.
- Лук мелко нарезать и добавить к картофелю.
- Взбить яйцо и добавить к картофелю с луком.
- Добавить муку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Добавить зелень и тертый сыр. Еще раз перемешать.
- Сформировать драники и обжарить на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Готовые драники с зеленью и сыром можно подавать на стол с овощным салатом или сметаной.
Классические драники с зеленью
Ингредиенты:
Картофель | 4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Очистите картофель и лук. Натрите картофель на мелкой терке, а лук – на средней.
2. Выложите картофель и лук на чистую салфетку или марлю и выжмите из них лишнюю жидкость.
3. Переложите картофель и лук в миску, добавьте яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
4. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее к картофельной массе. Перемешайте.
5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
6. Ложкой выкладывайте порции картофельной массы на сковороду и разравнивайте их.
7. Обжаривайте драники с зеленью с каждой стороны до золотистой корочки.
8. Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
9. Подавайте классические драники с зеленью горячими с сметаной или соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Драники с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 столовой ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп)
- 50 г твердого сыра
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натрите картофель на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость.
- В большой миске смешайте картофель, яйцо, муку, соль, перец и зелень.
- Тертый сыр добавьте в массу и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите ложкой порции теста на сковороду и разровняйте их, чтобы получились круглые драники.
- Жарьте драники с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте драники с зеленью и сыром горячими. Можно подать со сметаной или соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Драники с зеленью и овощами
Ингредиенты:
- 4-5 картофелей
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очистите и вымойте картофель. Натрите его на крупной терке.
- Очистите и вымойте луковицу и морковь. Натрите их на мелкой терке.
- Выжмите из картофеля лишнюю жидкость и смешайте с луком, морковью и зеленью.
- Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Формируйте драники из полученной массы и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Драники с зеленью и овощами можно подавать горячими, смазанными сметаной или соусом на выбор. Это блюдо отлично сочетается с овощным салатом или свежими овощами.
Драники с зеленью и грибами
Ингредиенты:
Картофель (средний) | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Грибы (шампиньоны или лисички) | 200 г |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Очистите картофель и лук, нарежьте их мелкими кубиками.
2. Грибы также нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Смешайте картофель, лук, грибы и зелень в большой миске.
4. Добавьте яйцо, муку, соль и перец в миску с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
6. Формируйте драники из полученной массы и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
7. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
8. Подавайте драники с зеленью и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Драники с зеленью и мясом
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 100 грамм мяса (говядина, свинина или курица);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Очистите картофель и луковицу, нарежьте их на крупную терку.
- Отожмите из картофеля лишнюю жидкость и смешайте его с луком.
- Добавьте муку, яйцо, мелко нарезанное мясо, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Формируйте драники из полученной массы и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета.
- Уберите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте драники с зеленью и мясом горячими с соусом или салатом.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления и подачи драников с зеленью
1. Выбор картофеля. Для драников лучше всего подходит картофель сорта «среднеспелый». Он имеет нежную структуру и хорошо отваривается.
2. Подготовка картофеля. Картофель необходимо очистить от кожуры и промыть под холодной водой. Затем его нужно натереть на крупной терке.
3. Удаление лишней жидкости. После того как картофель натерт, его нужно выжать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Для этого можно использовать марлю или чистую ткань.
4. Добавление зелени. Чтобы драники были сочными и ароматными, рекомендуется добавить в тесто зелень – петрушку, укроп или зеленый лук. Их можно измельчить и добавить вместе с картофелем.
5. Формирование драников. Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
6. Подача. Драники с зеленью лучше всего подавать горячими. Они отлично сочетаются с сметаной, маринованными огурцами или свежими овощами.